Projet

Jean-Paul Viguier Architecture - Prisma Presse

Prisma Presse (photos)

Prisma Presse (plans)

Prisma Presse (intérieurs)

Prisma Presse

Genneviliers, France
2010

Maître d'ouvrage : Nexity Apollonia
Propriétaire : Hines European Value Added Fund            
Utilisateurs : Prisma Presse
Surface du projet : 23 300 m² Shon
Coût des travaux : 30,5 M € HT
Type de mission : conception, suivi des travaux et aménagement intérieur

Cet îlot neuf participe au renouveau des quartiers Sud de la ville de Gennevilliers autour de la coulée verte et marquera, une fois l’opération terminée dans ses 2 tranches, l’entrée de la ville depuis Paris. Le nouvel établissement prend place sur une partie du site des anciennes usines Chausson à proximité du métro Gabriel Péri.

Le projet de la tranche 1 donne une image forte à la rue Henri Barbusse côté Sud et délimite la place côté Nord sur la voie Nouvelle. L’ensemble s’élève sur 4 niveaux dans le respect du règlement d’urbanisme.
Le projet, ainsi dessiné, se présente comme un grand campus dans lequel les immeubles de bureaux sont articulés par un jeu de volumes imbriqués et ouverts sur le jardin ; chaque bâtiment peut garder son indépendance grâce à la division par compartiments sur tous les étages tout en bénéficiant d’un effet d’ensemble favorable à une image forte.
Le rez–de–chaussée du bâtiment B accueille le restaurant d’entreprise qui bénéficiera pleinement de la présence du jardin. Il est conçu pour  accueillir la totalité des usagers des bâtiments A B C. L’entrée, la salle à manger et la cafeteria sont situé sur le jardin laissant ainsi la possibilité d’avoir des terrasses en extérieur pendant l’été.
Le rez–de–chaussée du bâtiment C accueille un auditorium de 142 places environ et plusieurs salles de réunion.
Le bâtiment C accueil au rez–de–chaussée une surface de commerce pour animer la rue Henri Barbusse.

Les façades homogènes associent au même nu le verre et le métal sur des rythmes qui varient selon les étages.
Les critères de la très haute qualité environnementale sont mis en œuvre, avec l’accès à la lumière naturelle comme principal objectif.

Crédits Agence

Francesco Paolo Zaccaro (Directeur de projet)
Ignazio Di Pinto
Julie Alazard
David Colinet
Axel Kronborg
Aménagement intérieur
Laura Gelso
Juliette Liberman Segretain
Paysage
Benjamin Doré

  • Vue
  • Images
  • Map