Projet

  • Vue
  • Images
  • Map

McNay Art Museum (Jane and Arthur Stieren Center for exhibitions)

San Antonio, Texas, USA
2008

Concours remporté en 2002
Programme : 
Construction d’une nouvelle aile du musée, d’un auditorium  de 225 places et de 2 salles de cours
Mission : Conception et suivi des travaux, aménagement intérieur et architecture du paysage
Localisation :
6000 North New Braunfels Avenue, San Antonio, TX 78209, États-Unis
Surface du projet : 4 000 m² Shon

Maître d'oeuvre mandataire : Jean-Paul Viguier et Associés
Maître d’ouvrage :
McNay Art Museum
Assistant maître d'ouvrage : Paratus Group
Architectes associés : Ford, Powell & Carson, Architects and Planners, INC
BET Fluides : Altieri, Sebor, Wieber, LLC
BET Structure : Robert Silman Associates
BET Façade : Front
Eclairage : Aruplighting
Images de synthèse : Atelier Connoly Cleary

Distinctions : International Architecture Award 2011

L’extension du McNay Museum of Modern Art, autrement appelé "Centre d’exposition de Jane et Arthur Stieren", est un long volume de verre sur deux niveaux inscrit dans un talus végétal.

Au niveau haut, la façade filante en verre offre une vue plongeante sur les jardins de sculptures ondulants et s’ouvre sur une terrasse extérieure. Au niveau bas, la façade vitrée joue à cache-cache avec les espaces extérieurs, disparaissant là, derrière une terrasse pavée, ouvrant de nouveau ici sur un jardin de sculptures, et s’effaçant encore derrière un talus planté. Dans le jardin des sculptures, des alignements de murs de pierres, rythmés par la trame du bâtiment, définissent les trois galeries extérieures qui prolongent l’expérience vécue de l’espace intérieur.

La conception de ce musée est née de la conviction que les œuvres d’art devaient être exposées comme elles ont été crées, à la lumière naturelle.
Un ingénieux dispositif de toiture d’une épaisseur d’environ 2,20 mètres a donc été élaboré. Telle une machine à traiter la lumière, la couverture, composée de plusieurs couches, brise, diffuse, règle au moyen de stores horizontaux motorisés et fait vibrer l’ardente lumière du sud du Texas. Elle permet aussi de contrôler son intensité et sa direction. La toiture s’avance en porte à faux le long de la façade et protège ainsi de la lumière du soleil directe les galeries d’exposition.
Les espaces d’exposition sont vastes et modulables, libres des contraintes structurelles.

Ce projet a remporté en 2011 The International Architecture Award décerné par le Chicago Athenaeum Europe.

Crédits Agence

Architecte : Jean-Paul Viguier
Associée, directrice de projet : Blin Vose-Trincal
Équipe projet : Giovanna Chimeri, Céline Lemercier, Kari Silloway, Cédric Nieser, Pierre-Henri Cazes
Architecture paysagiste : Pierre-Henri Cazes (étude phase APD jardin des sculptures)