Projet

Bureaux EDF

Lyon Thiers, France
2011

Concours remporté en 2008

Aménageur : SERL
Maîtrise d’ouvrage : SOFILO
AMO : COTEBA
Fluides et structure : AGIBAT
BET HQE : SE&ME
Economiste : Sletec
Acousticien : Genie Acoustique
Surface du projet : 9 000 m² Shon
Coût des travaux : 18 M € HT
Type de mission : Conception et suivi des travaux, et aménagement intérieur
Certification :
BBC Effinergie - HQE

Le projet concerne la réhabilitation d’un immeuble de bureaux et son aménagement intérieur, dans la ZAC Thiers à proximité du quartier d’affaires de la Part-Dieu à Lyon. Environ 9 000 m² utiles de bureaux ont été réhabilités afin de retrouver un niveau standard avec des prestations de qualité. La réhabilitation du bâtiment a minimalisé les démolitions des œuvres existantes afin de limiter les coûts pour mieux investir dans la “remise en forme“ de l’architecture.
Afin d’améliorer la performance thermique de l’immeuble tout en lui redonnant un aspect contemporain et harmonieux, son isolation est posée à l’extérieur de la structure existante. Mais dans le souci de ne pas ajouter une épaisseur excessive aux parois extérieures, un habillage de façade “mince“ a été recherché. Un revêtement en membrane polyolefin est fixé sur l’isolation par des boutons lumineux créant une “couche matelassée“ décorée par des attaches éclairées, sorte de mise en lumière de la façade donnant une présence nocturne au bâtiment. Celui-ci étant à proximité de bâtiments classés et protégés, une attention soignée est portée à la finition du parement extérieur. Les jeux sur l’éclairage à l’extérieur comme à l’intérieur du bâtiment signalent et valorisent son propriétaire, EDF. Les plateaux intérieurs sont réaménagés pour permettre un maximum de flexibilité aux locataires afin que le bâtiment conserve une grande modularité. Patio et verrières végétalisés assurent un éclairage naturel aux différents niveaux de l’immeuble et confèrent à cet espace une ambiance de détente et de convivialité. Les murs intérieurs du patio, habillés d’un revêtement en bois de mélèze clair, lui donnent un ton chaleureux et lumineux.

Par la rénovation de cet immeuble, le projet a obtenu le label BBC (Bâtiment Basse Consommation). A titre d’exemple, la toiture en tuile rouge existante est conservée et intègre des cellules photovoltaïques pour la production d’énergie.

Crédits Agence

Blin Vose-Trincal (Directeur de projet)
Estelle Vincent
Paolo Correia
Aménagement intérieur
Laura Gelso (Directeur de projet)
Justine Boidin

  • Vue
  • Images
  • Map