Projet

Jean-Paul Viguier Architecture - Campus SFR (Tranche 1)

Campus SFR

Campus SFR (intérieurs)

Campus SFR (plans)

Campus SFR (Tranche 1)

Saint-Denis, France
2013

Concours remporté en 2010

Maître d’ouvrage : SFR
Promoteur : Vinci Immobilier Promotion
BET et BET HQE : SETEC Bâtiment
BET Façades : EPP France
Economiste : SLETEC
Eclairagiste : Seul Soleil
Fontainerie : FONTAINE Développement
Acousticien : AVLS
Surface du projet : 135 000 m² Shon
Coût des travaux : 300 M € HT
Type de mission : Conception et réalisation, aménagements intérieurs et paysage
Certification : HQE construction, BREEAM very good et HQE exploitation, ainsi que labellisation Bâtiment Basse Consommation (BBC) Effinergie, confort d’été règle Th-E, objectif RT 2012

Près de 8 500 postes de travail permettront de réunir les collaborateurs SFR dans le nouveau siège social de 130 000 m², situé sur la ZAC Landy-Pleyel à Saint-Denis. Le bâtiment suit la métaphore de l’arbre, élément en perpétuelle croissance et renaissance, s’adaptant perpétuellement aux éléments extérieurs. Le projet se présente sous la forme d’un campus, adossé à un tronc dont s’échappe des ramifications qui ouvrent sur des terrasses et un vaste jardin étagé.

Le principe repose sur l’idée d’unité et d’union, à travers quatre corps de bâtiments qui se présentent à la fois en un seul tenant et en espaces distincts, soit plusieurs bâtiments qui doivent apparaître comme un tout et qui reflètent la culture d’entreprise de façon circonstanciée : un ancrage fort (le tronc) et différentes activités qui s’expriment dans leur diversité (les branches). L’ensemble est relié dans un axe horizontal pour des déplacements qui favorisent les contacts et la communication. L’accent est porté sur la mise en relation avec l’environnement, celui des collaborateurs avec leur espace de travail, mais aussi celui propre au site pour une réelle contextualité sur un territoire industriel, enfin, avec un immeuble lumineux et respirant, en relation avec les jardins qui enveloppent le bâtiment.

La lumière est une composante essentielle du projet pour des conditions de travail agréables et une conception énergétique d’efficacité optimale (Labellisation BBC, RT 2012, confort d’été règle Th-E, éligibilité à la certification HQE Exploitation), notamment par les jeux d’alternance entre verre et métal qui offrent ouverture, reflets et densités variés selon les espaces.
Les façades se comportent comme un vêtement qui change de nature en fonction des expositions. Protecteur au nord, contre la pression acoustique des axes routiers, le froid et l’ombre, l’habit se modifie à l’ouest et à l’est avec des stores extérieurs, un verre suppléé d’aluminium et des surfaces ouvrantes. Au sud, côté jardin, de grands débordements horizontaux protègent du soleil haut et les parois sont en accès direct sur les extérieurs. C’est là qu’ont été placés les escaliers, en façade-jardin, pour un contact visuel permanent avec le paysage redessiné.
Les services partagés sont regroupés au rez-de-chaussée pour une relation fluide et active aux espaces communs riches en ressources : plusieurs restaurants, salle de fitness, terrains de squash, salle de relaxation…

Crédits Agence

Andrès Larrain (Directeur de projet)
Frédéric Morel (Directeur de projet)
Sophie Poussange
William Burns
Victor Senarat
Christel Catteau
Léa Desbiens
Tupac Orellana
Thomas Ouanhnon
Charlotte Thiret Schlosser
Aline Hielscher
Julie Alazard
Benoist Quiviger
Aménagement intérieur
Laura Gelso (Directrice de projet)
Juliette Liberman Segretain
Justine Boidin
Ivonne Amran
Paysage
Benjamin Doré (Directeur de projet) 
Arnaud Mermet-Gerlat

  • Vue
  • Images
  • Map