Projet

Logements Version Rubis ZAC Parc Marianne

Montpellier, France
2013

Programme : 81 logements et commerces en rez-de-chaussée
Mission : Conception et suivi des travaux, architecture d’intérieur et architecture paysagiste
Localisation : Parc Marianne, 34000, Montpellier

Maître d'oeuvre mandataire : Jean-Paul Viguier et Associés
Maître d'oeuvre d'éxécution :
Drop Ingénierie
Architecte mandataire :
Jean-Paul Viguier
Maître d'ouvrage : 
Nexity George V

BET structure : Andre Verdier
BET fluides : ENR Concept
Acousticien : Socotec
Surface du projet  : 6 000 m² Shon
Coût des travaux : 7,5 M € HT
Certification : BBC Effinergie

Le bâtiment s’inscrit au nord-ouest à l’entrée de la ZAC parc Marianne à Montpellier.

Des matériaux et des couleurs contemporains ont été choisis afin de respecter les recommandations architecturales d’Architecture Studio, coordonnateur de la ZAC. Le bâtiment s’exprime en une variation de quatre types de rouge sur des panneaux en aluminium laqué ou des volets coulissants de même nature. Le socle est en béton architectonique : commun à tous les bâtiments de la ZAC, il garantit l’unité indispensable de l’ensemble du quartier.
Le bâtiment offre un volume complexe fait d’une succession de retraits et de saillies : en forme de L les bâtiments entourent un jardin central, proposant des terrasses au sud-ouest pour un ensoleillement maximal. Le bâtiment au sud, côté jardin, offrent de grandes terrasses orientées sud. L’idée clef de la composition se focalise sur les terrasses suspendues du côté sud-ouest.
La façade opposée est dotée de balcons filants auxquels on accède depuis les chambres par des portes fenêtres ; des volets privatifs permettent de protéger l’intimité des habitants. Tous les logements bénéficient d’un balcon ou d’une terrasse : l’ensemble constitue un volume homogène habillé d’une gamme de couleur rouge (revêtement métallique, en cassettes aluminium).
Les 3 derniers étages sont composés très simplement avec des lignes classiques et des grandes ouvertures. Des stores en aluminium verticaux gris foncé à l’extérieur, protègent les grandes fenêtres du soleil. Les terrasse sont protégées du soleil par des brise-soleil horizontaux de couleur blanc-acier, montées sur une construction en acier fin.

Tout en répondant aux règles de la ZAC, ce projet offre un bâtiment doté d’une identité forte et lisible : il permet ainsi de donner de la richesse dans la diversité des architectures voisines.

Ce projet a reçu les Pyramides d'Or en septembre 2012.

Crédits Agence

Architectes directeurs de projet : Mehdi Jaoua, Octave Parant
Équipe projet : Michel Sebald, Katharina Kriener, Clémence De Dreuz, Natacha Soumagnac, Nora Sieffert, Nathalie François, Catherine Kirk 
Architecture paysagiste : Benjamin Doré et Lionel Sikora

  • Vue
  • Images
  • Map