Projet

Jean-Paul Viguier Architecture - Pôle de loisirs et de commerces, Lyon Confluence

Pôle de loisirs et de commerces, Lyon Confluence (photos)

Pôle de loisirs et de commerces, Lyon Confluence (plans)

Pôle de loisirs et de commerces, Lyon Confluence

Lyon, France
2012

Concours remporté en 2002

Aménageur : SEM Lyon Confluence
Maître d’ouvrage : UNIBAIL RODAMCO
Mise en lumière : ACL Alexis Coussement - Charles Vicarini
Architecture d’intérieur Mail commercial : Christian Biecher
Designer d’intérieur du Pôle : CB’ A
Architecture d’intérieur Hôtel : ATOME
Entreprise générale : Groupe Pitance
BET : EGIS / BERIM / ARCADIS / ARCORA / ELIOTH
Contrôle technique : VERITAS / SOCOTEC
Surfaces du projet :
Hôtel : 8 300 m² / PLC : 64 580 m² (compris UGC)
Multiplexe UGC : 10 000  m²
Coût des travaux : 221 M € HT
Programme :
102 commerces, restauration, services, loisirs
Multiplexe UGC : 14 salles de cinéma, 3 480 places
1 hôtel Novotel NEXT de 150 chambres
Environ 1 500 places de parking
Certification : BREEAM Bery Good

Le projet concerne la réalisation d’un centre de commerces et de loisirs, dans la presqu’île de la ville de Lyon entre la Saône et le Rhône, au cœur du nouveau quartier Confluence.
L’ensemble des activités commerciales et de loisirs se développent librement sur quatre niveaux. Le socle est constitué de deux niveaux d’activités commerciales. Les activités ludiques et de loisirs dont les volumes sont plus spécifiques, trouvent place principalement au troisième niveau du projet et sur les terrasses bénéficiant ainsi du volume laissé libre sous la toiture. Le pôle comprend également un multiplex de 14 salles.

Une gigantesque toiture matelassée, de forme trapézoïdale, portée par de fins poteaux en inox, agit comme l’élément fédérateur et structurant du site, et recouvre le bâtiment. Elle est constituée de coussins d’air en polyéthylène transparent légèrement arqués et procure une lumière vibrante, délicatement colorée.
Par contraste avec la toiture, les façades revêtues de bois clair des différents volumes abritant les activités du pôle de loisirs affirment les arêtes vives et les découpes nettes. La composition verticale d’éléments de largeurs variées introduit une vibration graphique, capable de structurer la variété des implantations commerciales.

Du nord au sud, la voie ferrée traverse le site, sur un viaduc dont la structure a été mise à profit pour organiser une traversée piétonne du pôle de loisirs dans la continuité directe de la passerelle franchissant la place Nautique.
L’organisation du mail commercial traditionnel a été réinterprétée afin d’offrir de nombreuses liaisons avec la Darse.
Ce projet revêt une importance stratégique dans le développement et l’animation de cette partie de la ville.

Crédits Agence

Patrick Charoin (Directeur de projet)
Hubert Fontaine
Graham Ryder
Christel Catteau
Estelle Vincent
Anne-Claude Stempfel
Jean-François Guillot
Grégoire Laurencin
Nathalie François

  • Vue
  • Images
  • Map