Projet

  • Vue
  • Images
  • Map

UGC Ciné Cité Paris 19

Paris, France
2013

Concours remporté en 2011

Aménageur : SEMAVIP
Maître d’ouvrage : UGC CINE CITE
BET : GEC Ingénierie
BET HQE : SE&ME
Acousticien : Peutz
Surface du projet : 10 000 m² Shon
Coût d'objectif des travaux : 20 M € HT
Type de mission : Conception et suivi de travaux,
y compris aménagement intérieur et paysage
Nombre de salles : 14

•    Un bâtiment de quartier

Situé à la frange de Paris, le complexe cinématographique est une infrastructure clef du nouvel interstice urbain Claude Bernard, au carrefour d’importants flux urbains avec le périphérique au nord, le boulevard Macdonald au sud, et le canal Saint-Denis à l’est. La passerelle en bois qui relie l’un et l’autre côté du périphérique favorise aussi les circulations, notamment piétonnières, créant un véritable « lieu de passage » au devant du complexe.


•    Le fond structure la forme
L’architecture offre un schéma de blocs articulés en quinconce, telle une lanterne magique ou une « boîte à films », dont le spectacle est à la fois en salle et ouvert sur le quartier, dont les acteurs sont les visiteurs.
L’ensemble des salles de ce nouveau projet consacre l’ère de la projection numérique.  


•    Un bâtiment communiquant
L’orientation du bâtiment selon un axe Nord / Sud qui, de chaque côté ouvre sur deux artères majeures de circulation, offre l’opportunité de jouer des façades comme supports de communication vers l’extérieur et le lointain.
La façade Ouest, vers le Parc Emile Bollaert, sera habillée d’une fine résille métallique perforée, rappelant les pixels d’une image, qui offrira un autre mode de dialogue avec l’extérieur.

 

Crédits Agence

Octave Parant
Rana Bou Rjeili
Julia Leguilloux
Jean-François Guillot
Hector Montero Docarragal
Julien Sibra
Aménagement intérieur
Laura Gelso
Clémence De Dreuzy