Projet

Jean-Paul Viguier Architecture - Campus SFR (Tranche 2)

Campus SFR (T2)

Campus SFR (Tranche 2)

Paris, France
2015

Concours remporté en 2010

Maître d’ouvrage : SFR
Promoteur : Vinci Immobilier Promotion
BET et BET HQE : SETEC Bâtiment
BET Façades : EPP France
Economiste : SLETEC
Eclairagiste : Seul Soleil
Fontainerie : FONTAINE Développement
Acousticien : AVLS
Surface du projet : 135 000 m² Shon (Tranche 2 : 59 000 m² Shon)
Coût des travaux : 300 M € HT
Type de mission : Conception et réalisation, aménagements intérieurs et paysage
Certification : HQE construction, BREEAM very good et HQE exploitation, ainsi que labellisation Bâtiment Basse Consommation (BBC) Effinergie, confort d’été règle Th-E, objectif RT 2012

« La difficulté, cest l’échelle du projet. Ces milliers de personnes au travail, cela représente en réalité la population active d’une ville comme Albi. La première tranche des travaux occupe 70 000 mètres carrés. Avec la seconde, nous atteindrons 130 000 mètres. »
Jean-Paul Viguier

« Jean-Paul Viguier met en avant l’idée d’une architecture conviviale : le siège social de SFR aura tous les attributs d’un siège social classique et aussi les avantages d’un campus universitaire anglo-saxon.

Ici, pas de tour, seulement des immeubles de cinq ou six étages, reliés les uns aux autres. Pas de bâtiments-bunkers : chacun ouvre sur des jardins, des bassins, des coins de relaxation, précisément pour faire oublier l’environnement urbain et ses nœuds de communication. Les paysagistes ont dessiné un toboggan de verdure dans l’allée principale et des espaces arborés dans les moindres recoins pour que la note verte domine de manière subliminale, en harmonie avec les façades aux reflets vert opale.

L’idée du campus comprend aussi, en les débordant, des outils d’échange  ou de confort plus classiques. Des salles de conférences de contenances variables permettent réunions et formation permanente. Un auditorium de 300 places cohabite dans un immeuble également dédié au sport et à la gymnastique. » 

Laurent Greilsamer, extrait de Jean-Paul Viguier Architecture,
Editions Tallandier, 2013

Media et publications

Crédits Agence

Frédéric Morel (Directeur de projet)
Sophie Poussange
Tomaso Mani
William Burns
Victor Senarat
Tupac Orellana
Willy Afonso
Charlotte Thiret Schlosser
Alessia Zambon
Aménagement intérieur
Laura Gelso (Directrice de projet) 
Juliette Liberman Segretain
Ivonne Amran 
Paysage
Benjamin Doré (Directeur de projet) 
Arnaud Mermet-Gerlat
Massimiliano Stagno

  • Vue
  • Images
  • Map