Projet

Jean-Paul Viguier Architecture - Siège social de VINCI

Siège social de VINCI

Nanterre, France
2020

Concours remporté en 2016

VINCI construira son nouveau siège social à Nanterre (Hauts de Seine) au cœur du futur quartier des Groues, un nouveau trait d’union entre la ville et le quartier d’affaires de la Défense.

A l’horizon 2020, cet ensemble de 74 000 m2 rassemblera sur un même site près de 4 000 collaborateurs du siège social et des activités concessions du Groupe VINCI.
Le projet architectural des Groues a été retenu suite à un concours avec un jury auquel ont participé Xavier Huillard, président-directeur général de VINCI, Patrick Jarry, président du conseil d’administration de l’établissement public d'aménagement de la Défense Seine Arche (Epadesa) et maire de Nanterre, et Hugues Parant, directeur général de l’Epadesa.

Le futur siège a été conçu par Jean-Paul Viguier et Associés, architecte mandataire et Marc Mimram, architecte associé, pour s’intégrer durablement dans son environnement urbain. L’ensemble s’inscrira dans une démarche environnementale ambitieuse et intègrera les enjeux liés à l’évolution des usages des bâtiments et à la mobilité de ses occupants. Il sera constitué de plusieurs bâtiments reliés entre eux, l’ensemble pouvant évoquer un archipel. A l’intérieur, le nouveau siège proposera aux salariés des espaces modernes et confortables, favorisant le travail collaboratif.
Le projet prévoit également d’associer aux espaces de bureaux, de nombreux commerces, services et équipements ouverts au public. En effet, ce développement mixte ambitionne de faire de ce 11e quartier de Nanterre, un lieu exemplaire en matière de qualité de vie et d’ouverture sur les autres territoires. Les connexions avec les transports collectifs dont le RER A, et à terme la future gare de Nanterre-La Folie (RER E et ligne 15 du Grand Paris Express), au-dessus de laquelle sera construit pour partie le futur siège.


  • Vue