Projet

  • Vue
  • Images
  • Map

Urbagreen

Joinville, France
2014

Maître d’ouvrage : ICADE Promotion Tertiaire
BET : Barbanel / Terrell
Surface du projet : 19 000 m² Shon
Coût des travaux : 36 M € HT
Type de mission : Urbanisme, Conception et suivi des travaux y compris Paysage et Architecture intérieure des espaces communs
Programme : bureaux, 218 places de parking
Certification : HQE, BREEAM Excellent, BBC Effinergie

Au pied du RER A, au croisement RN4/RN186, dans la perspective directe de l’avenue Jean Jaurès, le terrain est placé sur l'une des entrées de la ville. Sa position en bordure du Bois de Vincennes et à l'entrée de la Gare du RER en font un immeuble à la localisation idéale. 
Le projet se développe en lignes brisées permettant ainsi d’occuper la parcelle toute en longueur, suivant l’axe Nord-Sud. Elles donnent de la légèreté au bâtiment, casse la masse du front bâti et évite l’effet "barre". 
La construction, qui a nécessité la modification du plan local d'urbanisme de la commune, se fera sur huit niveaux. 

" C'est vraiment un très beau projet ", avance-t-on en mairie. " L'architecture est soignée et fait la part belle à la transparence."

Le projet développe un grand linéaire de façades exposées pour la plupart à l'Est et à l'Ouest. Les façades présentent plus de 50% d'opacité. Les parties vitrées offrent les caractéristiques nécessaires à la préservation de la luminosité dans les bureaux. Elles permettent d'insonoriser, de protéger et de donner une vision confortable depuis les espaces de bureaux.

Le projet offre deux typologies de façades qui présentent toutefois une harmonie de dimensions, de matériaux et de couleurs ainsi qu’un même souci de qualité. La création de deux failles à des endroits stratégiques du bâtiment permet d’avoir des percées visuelles et des transparences sur le Bois de Vincennes. Ces failles, à double hauteurs, permettent de créer des volumes accueillant des espaces communs de convivialité (zone de détente) tout en gardant la transparence recherchée. Dans la faille Sud, les deux étages sont mis en liaison par un escalier.

Urban Green offrira selon ses concepteurs une qualité environnementale "exceptionnelle". Nous avons en effet pour objectif d'obtenir le label basse consommation BBC-Effinergie et la certification Breeam International 2009 niveau excellent. Breeam est un standard de référence en termes de construction durable.

 

Crédits Agence

Francesco Paolo Zaccaro (Directeur de projet)
Valériane Linge
Antonin Lacomme
Alessia Zambon
Jean Blondel