Projet

  • Vue
  • Images

Berlin Alexanderplatz

Berlin, Allemagne
2031

Courcours international lancé en juin 2018 - 3e place

Programme : Mixte en immeuble de grande hauteur (130 m) : bureaux, logements et commerces en socle
Propriétaire : Covivio
Localisation : Alexanderplatz, Berlin
Surfaces : 60 000 m2 (totale) dont bureaux : 26 700 m2, commerces : 21 900 m2, logements : 11 400 m2

Au cœur de Berlin, Alexanderplatz est le symbole de l’ancien Berlin-Est que domine la Fernsehturm. Elle est aujourd’hui l’un des centres névralgiques de la ville et le lieu d’un vaste programme de restructuration urbaine avec la construction d’un nouvel ensemble de bâtiments de grande hauteur.

Le projet : une tour de 130 mètres de haut dont l’arête s’élève en proue du côté nord-est de la place émerge d’une base quadrangulaire conçue en anneau bâti.

Le socle de la tour accueille des commerces et des logements tandis que son centre en creux abrite un jardin. Le détail paysager engendre un effet de continuité verticale : les racines de certains arbres poussent en transparence depuis les étages inférieurs. La canopée de ce jardin est relayée par le toit-terrasse à 35 mètres de hauteur. Cet espace vert et panoramique est accessible au public depuis le 8e étage de la tour.

La tour, quant à elle, accueille les espaces de bureaux. Son élévation est rythmée par une faille de verre découpée en paliers-loggias au nord et au sud. L’économie d’énergie est au centre de sa conception : façade double peau, ouvrants pour l’aération naturelle, panneaux solaires. Avec une écriture en transparence, la porosité des espaces intérieurs/extérieurs et des jardins d’hiver/jardins suspendus s’inscrivent dans le principe cher à l’agence de confort au travail.

En accompagnant la dynamique générale du renouveau urbain d’Alexanderplatz - à l’instar du reste de la ville -, le projet conserve les signes identitaires de sa localité, en reprenant notamment certain détails du design des bâtiments voisins. Le projet replace l’humain au centre du bâti pour une réappropriation joyeuse d’un espace symbolique et d’un lieu où l’on flâne, fait du shopping, rencontre et travaille.

Crédits Agence

Associés / Directeurs de projet : Frédéric Morel, Michele Circella
Équipe projet : Hong-Anh Do, Laetitia Gil, Paola Petroni, Hung-Lin Tsai, Sylvain Finateu, Paul Jin, Sy Nghia Dau, Beat Meier, Jean-Charles Canas
Architecture paysagère : Benjamin Doré, Arnaud Mermet-Gerlat
Architecture d'intérieur : Charlotte Thiret, Benjamin Bordeau
Images de synthèse : Benjamin Alcover, Jugulta Le Clerre, Khanh Chi Tran