Projet

  • Vue
  • Images

Polygone

Montpellier, France
2020

Programme : Rénovation et remise aux normes securité et PER
Mission : Conception, réalisation et visa architectural
Localisation : Rue des États du Languedoc, Montpellier
Surface : 52 000m² SDP + 45 000m² de parking

Maître d'ouvrage : Syndicat des copropriétaires Polygone
Maitre d'ouvrage délégué : Socri Rénovation
Architecte : VIGUIER
Bureau d'études techniques : PER (Structure), Arcora (Façade, verrière)
Architecture paysagère : VIGUIER
Architecture d'intérieur : VIGUIER
Entreprises de construction : Eiffage Métal (Verrière)

Un an après le début des travaux de rénovation du centre commercial proche de la place de la Comédie, les travaux de la nouvelle verrière de 120 mètres de long et de 20 mètres de haut par endroit ont débutés en juin 2019 pour une durée d’un an. En matériau EFTE, cette membrane est à la fois très résistante et translucide mais non sensible aux UV. Cette pièce unique est dessinée spécialement pour le Polygone de Montpellier, elle sera sérigraphiée pour contrôler la luminosité. Le soir venu, des LED’s installées en sous-face illumineront la verrière sur toute sa surface. Par ailleurs, la rénovation du Polygone se poursuit : remise aux normes des parkings, nouveaux escalators et ascenseurs, rénovation des commerces et des façades tout en assurant la permanence d’ouverture du centre.

Crédits Agence

Associé/Directeur de projet : Francesco Zaccaro
Architecte d'opération : Bertrand Mercier
Équipe projet : Pauline Guuinic, Daniele Molinari, Paola Petroni, Domenico Monopoli, Julie Lavergne, Marcela D'Ortenzio, Thomas Garreau, Joanna Maksimowicz, Victor Senarat, Dioniso Rocha, Elie Mahin
Paysage : Benjamin Doré, Alexandre Martinet 
Architecture d'intérieur : Justine Bodin, Claudia Brivio, Élie Mahin, Adele Bourg, Marta Muszynska
Images de synthèse : Giovanni Barbagallo, Amélie Bellaud