Projet

  • Vue
  • Images
  • Map

L'Angle, ancien siège social de l'Équipe

Boulogne-Billancourt, France
2008

Concours remporté en 2006

Maître d’ouvrage : HINES FRANCE
Maître d’œuvre d’exécution : AURIS
Architecte d’intérieur : GRENOT & ASSOCIES
BET structure : GECIBA
BET Fluides : TROUVIN
BET Façades : CEEF
BET Cuisines : G.SIR
Acoustique : LASA
BET Environnement : PENICAUD
Surface du projet : 23 000 m² Shon
Coût des travaux : 30 M € HT
Type de mission : Conception et suivi des travaux

Le projet s’inscrit sur le site des anciennes usines Renault, dans le cadre de l’aménagement de la ZAC Seguin Rives de Seine. Le lot est la pointe aigue d’un triangle, au coin de la rue Yves Kermen et de la rue du Vieux Pont de Sèvres.
Il s’agit d’un grand immeuble, facilement identifiable, qui occupe une position stratégique entre les deux axes majeurs de circulation, en entrée de quartier. Le programme exigeant une rentabilisation maximale de la surface, le bâtiment épouse strictement la forme du lot, permettant de libérer l’espace d’un atrium, et prend l’aspect dynamique d’un navire qui avance sa proue vers le carrefour.

Un jeu sur les volumes donne de la fluidité à l’ensemble : Un bâtiment bas (R+5) est articulé autour de l’atrium  (de 12 mètres de hauteur) à un bâtiment haut (R+8), dont l’accès est assuré par une mezzanine. Le bâtiment fonctionne sur le site de façon autonome : il comprend quatre niveaux de parkings en infrastructure et sept niveaux de bureaux en superstructure.

La façade se distingue par son élégance, fruit d’un travail sur l’épaisseur et les reflets.
L’atrium est une verrière protégée par des stores en bois. Le hall d’entrée également, résume bien les principaux traits de la personnalité de cet immeuble : C’est est un grand volume continu permettant une percée visuelle de la rue vers l’atrium. Cette transparence donne au bâtiment une profondeur horizontale perceptible depuis l’extérieur, tandis que les ascenseurs panoramiques créent une profondeur verticale.

Une grande attention a également été portée à l’aménagement paysager du projet, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur : L’atrium est agrémenté de plantes, les terrasses intérieures sont végétalisées et la mezzanine est aménagée en jardin japonais suspendu.

Le projet s'inscrit dans une démarche globale de développement durable.

Crédits Agence

Patrick Senne (Directeur de projet)
Christophe Charon
Bertrand Mercier
Marie-Hélène Paoli