Projet

  • Vue
  • Images
  • Map

Oncopole

Toulouse, France
2019

Programme
Aménagement de la ZAC, espaces publics et paysage
Institut Universitaire du Cancer (IUCT-o)
Maison Commune (centre d'affaire, résidence hôtelière)
Hotel Mercure 4*
Clinique Soins de Suite et de Réadaptation (SSR) Korian Estela 
Zone accueil nord
Mission  
ZAC: Architecte en chef du site et architecte urbaniste et paysagiste
IUCT-o, Maison Commune and Zone accueil nord: conception et suivi des travaux y compris aménagement intérieur et paysage
Surfaces 
Aménagement de la ZAC : 220 Ha 
IUCT-o: 60 000 m² Shon
Centre d'affaires: 2700 m² shon
Résidence hôtelière: 5200 m² shon
Hotel Mercure 4*: 3900 m² shon
Clinique SSR: 5600 m² shon
Zone accueil nord: 35000 m² shon 
Localisation: 31100 Toulouse

Maîtres d'ouvrage : Communauté d’agglomérations du Grand Toulouse, La Clinique Universitaire du Cancer (IUCT-o),  Icade Promotion (Maison Commune and Zone d'accueil Nord)
Maître d'oeuvre mandataire :
 Jean-Paul Viguier et Associés
Architectes associés : Cardete Huet Associés (IUCT-o)

Bureaux d'études techniques et fournisseurs
IUCT-o: Snc Lavalin (TCE), Mazet & Associés (Économiste), Veritas (Bureau de contrôle)
Maison commune: Betem (BET), Eco+ (Économiste), Gamba acoustique (Acoustique), Ingecor (Cuisine), Qualiconsult (Bureau de contrôle)
Zone accueil nord: Betem (BET), Eco + (Économiste)

Le projet, très attendu par la communauté scientifique mondiale, réunit sur 220 Ha une clinique, un centre de recherches, des espaces pour doctorants, des laboratoires de recherches publics et privés, un institut des technologies avancées, une pépinière d’entreprises, un hôtel et un mémorial pour les victimes de la catastrophe AZF. La mission de l’agence se porte sur la coordination de la reconversion du site dévasté en un campus dédié à la lutte contre le cancer.

L’enjeu était de changer l’image tragique d’un site associé à la douleur et à la faillite industrielle. Rendu à la nature par une équipe de paysagistes, le site est progressivement en train d’être transfiguré en une forêt dont les clairières abritent les différents bâtiments. Le campus est à la fois l’illustration de l’indépendance et de l’effort de partage de chacun des partenaires du projet, il est aussi l’expression de la volonté de réconcilier l’homme et l’architecture avec leur environnement naturel. Pour marquer la renaissance du site, le pari de l’architecture moderne, avant-gardiste a été fait. Cette architecture est comprise dans un rapport très étroit avec le paysage : privilégier les formes organiques, blanches, les parois vitrées, un rapport visuel intense avec la nature, un rapport direct à l’eau, la Garonne, au ciel, au paysage. Nous considérons qu’il existe une influence étroite de l’environnement sur la réussite du traitement.

L'une des composante de l'Oncopole, l'Institut Universitaire du Cancer, est un assemblage complexe de services puisqu’il va réunir des personnes actuellement éloignées les unes des autres. L’hôpital sera de très haute technologie et il concentrera toutes les techniques de soins, d'analyse et de traitement de pointes.
La forme caractéristique du bâtiment est liée à la recherche de la qualité hospitalière et du design architectural par rapport à la problématique de la maladie et au stress engendré habituellement par ce type de bâtiment. Les espaces, quels qu’ils soient, créent une ambiance favorable aux traitements selon deux principes distincts : d’un côté, deux anneaux de chambres accueillent dans leur courbe la végétation ; de l’autre côté, les soins et les consultations sont organisés sur un plan orthogonal percé de patios. Entre les deux, une grande nef en verre de cent trente mètres de long traverse tout le bâtiment : une plateforme d’échange et d’évaluation, axe majeur du projet, qui abrite les salles de réunions, les laboratoires, les locaux de consultations et répond à la recherche d’efficacité médicale par l’échange.

Un des objectifs de l’Oncopôle est de réconcilier l’homme avec le site de Langlade, mais aussi avec la maladie. La Maison Commune symbolise à elle seule ce volet social, humain et citoyen.
Cette structure sera ouverte à tous et offrira à terme de multiples services à destination des malades, de leurs familles et amis, des professionnels de santé et plus largement des Toulousains. Plusieurs associations se sont installées tandis qu’une salle de sport participe déjà à l’effet campus.

Crédits Agence

Associés/Directeurs de projet : Yann Padlewski,  Michele Circella, Benjamin Doré
Directeur de projet : Mehdi Jaoua
Architecte directeur de chantier : Bertrand Mercier
Équipe projet : Julie Alazard, Laure Barthelot, Stéphanie Boufflet , Adriana Buhaj, Pierre Chastel, Nicolas Dinjeart, Aurelia Djukanovic, Christine Anne Joubert, Zulema Tanco Lopez, Gaëlle Mazé, Francesca Mazzone, Marie-Hélène Paoli, Nora Sieffert, Charlotte Wrigglesworth
Architecture paysagère : Pierre-Henri Cazes, Arnaud Mermet-Gerlat