Projet

  • Vue
  • Images
  • Map

Lyon Confluence

Lyon, France
2012

Concours remporté en 2002

Programme : Commerces, restaurants, activités de loisirs, bureaux, cinéma de 14 salles, hôtel de 150 chambres et parking en structure
Localisation :
Confluence, Lyon
Surface :
72 700 m²

Maître d’ouvrage : Unibail-Rodamco
Maître d'oeuvre : Jean-Paul Viguier et Associés
Aménageur : SEM Lyon Confluence
Architectes d'intérieur : Christian Biecher - CB'A (Pôle de loisirs), Atome (Hôtel), Jean-Paul Viguier et Associés (Cinéma)
Bureaux d'études techniques : Egis (CVCD), Berim (Plomberie), Arcadis (Structure, ascenceurs), Arcora (Toiture), Elioth (Façade), ACL (Éclairage), Jean-Paul Lamoureux (Acoustique), Dominique Pierzo Conseil (Signage), Restauration Conseil (Cuisine), Performance Partner (Parking), Inex (Plomberie, CVCD), Sletec (Économiste), Peutz et Associés (Acoustique), Cicad (Supervision)

Le projet concerne la réalisation d’un centre de commerces et de loisirs, dans la presqu’île de la ville de Lyon entre la Saône et le Rhône, au cœur du nouveau quartier Confluence.
L’ensemble des activités commerciales et de loisirs se développent librement sur quatre niveaux. Le socle est constitué de deux niveaux d’activités commerciales. Les activités ludiques et de loisirs dont les volumes sont plus spécifiques, trouvent place principalement au troisième niveau du projet et sur les terrasses bénéficiant ainsi du volume laissé libre sous la toiture. Le pôle comprend également un multiplex de 14 salles.

Une gigantesque toiture matelassée, de forme trapézoïdale, portée par de fins poteaux en inox, agit comme l’élément fédérateur et structurant du site, et recouvre le bâtiment. Elle est constituée de coussins d’air en polyéthylène transparent légèrement arqués et procure une lumière vibrante, délicatement colorée.
Par contraste avec la toiture, les façades revêtues de bois clair des différents volumes abritant les activités du pôle de loisirs affirment les arêtes vives et les découpes nettes. La composition verticale d’éléments de largeurs variées introduit une vibration graphique, capable de structurer la variété des implantations commerciales.

Du nord au sud, la voie ferrée traverse le site, sur un viaduc dont la structure a été mise à profit pour organiser une traversée piétonne du pôle de loisirs dans la continuité directe de la passerelle franchissant la place Nautique.
L’organisation du mail commercial traditionnel a été réinterprétée afin d’offrir de nombreuses liaisons avec la Darse.
Ce projet revêt une importance stratégique dans le développement et l’animation de cette partie de la ville.

Crédits Agence

Directeur de projet : Patrick Charoin
Chef de projet : Hubert Fontaine
Équipe : Jean-François Guillot, Grégoire Laurencin, Estelle Vincent, Graham Ryder, Christelle Ambrosi, Adriana Buhaj, Christel Catteau, Pierre Chastel, Anne-Catherine Cozilis, Ludovic Derode, Bertrand Feuillie, Nathalie François, Félix Hausler, Philippe Foliasson, Julien Sibra, Nora Sieffert, Anne-Claude Stempfel, Dominique Eyl, Thomas Ouanhnon
Images de synthèse : Amélie Bellaud, Mostefa Elkamal
Maquette : Frédérique Heisch