Projet

  • Vue
  • Images
  • Map

Season

Paris Batignolles, France
2017

Programme : Bureaux, commerces, restaurant interentreprises, terrasses végétalisées
Mission :
Architecture, architecture paysagiste
Localisation : ZAC Clichy Batignolles, Paris 17ème
Surface :
21 500m² NSA offices and 1 150m² of retail
Maître d'ouvrage :
SEFRI CIME
Aménageur : Paris Batignolles Aménagement
Investisseur : AG2R
Architectes associés : Agence Search

BET Fluides : Barbanel
BET Façades : VS-A
Entreprise de construction : PETIT/OUEST ALU
Aménagement d'intérieur : Jean Jégou
Certification HQE (Haute Qualité Environnement) : Green Affair

Distinctions : Pyramide d'Argent, Prix de l'Immobilier d'Entreprises 2015

Le territoire de Paris-Batignolles couvre 53 ha. au Nord-Ouest de Paris. L’ancienne friche ferroviaire accueille désormais un immense parc de 10 ha., conçu par la paysagiste Jacqueline Osty, autour duquel s’ouvre le nouveau centre urbain relié au reste de la capitale par ponts et passerelles, tramways et métros.

Deux axes majeurs sous-tendent le projet : urbaniser l’immeuble de bureaux, en faire un acteur à part entière de la ville, et parallèlement à ce désir d’ouverture et de dialogue, rompre avec l’uniformité en respectant le génie des lieux.
Posé sur la dalle de couverture des voies ferrées, à dix mètres au-dessus du terrain naturel, l’immeuble est totalement détaché du sol, comme en lévitation. Il s’étire en un long corps de bâtiment d’une épaisseur de 16 m environ abritant une bande de bureaux à double orientation. La façade ouest longe les voies SNCF de la gare Saint-Lazare et constitue un premier rempart aux nuisances générées par le trafic ferroviaire. Bordée de part et d’autre par un pont et une passerelle piétonne, l’opération constitue, par son écriture, un signe d’entrée sur le nouveau quartier Clichy-Batignolles.

La façade nord est scandée de façon régulière par une série de 4 bâtiments organisés en peigne, offrant ainsi un maximum d’éclairage naturel aux bureaux.
Ces espaces de bureaux montent jusqu’au niveau R+7. Le hall d’accueil au rez-de-chaussée, vitré et en double hauteur, s’avance sur le trottoir. Les commerces font en outre le lien avec la rue et ses passants, son mouvement et son énergie. Un restaurant interentreprises, d’une capacité de 1 050 repas par jour, s’insère au niveau R+1 avec des terrasses végétalisées. Au 7e et dernier étage, les toitures en plis génèrent des espaces de réunion prolongés par 300 m2 de terrasses arborées avec vues panoramiques, au Sud sur la capitale, au Nord sur le parc.

Répondant aux exigences de la politique de développement durable de la ZAC, les techniques les plus élevées en termes de construction et de traitements thermiques ont été intégrées dès la phase de conception : panneaux solaires, techniques de rafraîchissement, traitement des eaux… Season est un laboratoire d’innovations.
21 000 m² de bureaux et de commerces construits sur une dalle, sans air conditionné et qui, in fine, reçoivent la double certification HQE Exceptionnel et Breeam excellent.

« Il faut laisser opérer le hasard et la sérendipité, laisser la place à l’inconnu et non à la banalité. Season, à l’instar de la ville, est une jouissance et une réjouissance ! Batignolles est belle et intense. C’est un monde, non pas ordonné et régulé, mais qui invite au partage des différences, qui suscite la créativité et la curiosité. Et tous les acteurs du projet se sont ralliés à cette démarche éthique. », dit Jean-Paul Viguier.


www.clichy-batignolles.fr

www.season-batignolles.fr

Crédits Agence

Associée / Directrice de projet : Blin Vose-Trincal
Architecte directeur de projet :
Mehdi Jaoua
Equipe projet : Charlotte Wrigglesworth, Catherine Kirk, Julien Reyl, Sophie Galinand, Kim Wohn
Architecture paysagiste : Benjamin Doré avec Lionel Sikora