Projet

  • Vue
  • Images

Attijariwafa Bank

Casablanca, Maroc
2022

Le projet du futur siège social de l’Attijariwafa Bank est un assemblage de volumes, une composition dynamique et élancée. Ses solides façades en pierre lui confèrent une image de stabilité et de pérennité et leurs modénatures présentent un caractère institutionnel et une modernité affirmée.

 

Une vallée verdoyante intime, un monde introverti au climat tempéré par la végétation et la présence de l’eau : le projet s’articule autour d’un jardin qui s’étend jusque sur les terrasses et les loggias de chaque étage. Il est une porosité verte protectrice qui intériorise une identité forte et créé un langage commun entre la tour et les immeubles de bureaux.

Les façades sont conçues pour assurer un confort optimal à l’usager, conciliant apport maximum de lumière naturelle et protection solaire. Des ouvrants de confort sont disposés une trame sur deux, permettant à chaque bureau de bénéficier d’un accès à l’air extérieur. Pratique courante et nécessaire dans les immeubles de bureaux, cette disposition réunit ainsi confort et économie d’énergie.

Une rue intérieure relie les différents halls d’immeubles de bureaux et leurs circulations verticales, disposées de manière à être parfaitement visibles et identifiables. Cette transversale encourage l’échange entre employés dans un environnement verdoyant propice à la rencontre.