Projet

  • Vue
  • Images

Nogent-Baltard

Nogent-sur-Marne, France
2019

Programme : 3 immeubles de bureaux, 3 immeubles de logements, commerces et ateliers techniques RATP
Mission : Conception et suivi de travaux
Localisation : Nogent-sur-Marne, France

Maître d'ouvrage : Eiffage Immobilier Ile de France
Maître d'oeuvre :
Jean-Paul Viguier et Associés
BET partie bureaux : Arcora (Façade), Lasa (Acoustique), AD Structure et SCYNA 4 (Structure), SNC Lavalin (Fluides), Atec (Économiste), Verias (Contrôle)
BET partie logements : Antiope (Fluides-Économie), AD Structure (Structure), AT.3E (Thermique), Lasa (Acoustique), Oasis Ile-de-France (HQE)
Entreprise de construction : Entreprise Générale Eiffage Construction
Certifications : HQE Excellent, BREEAM Very Good, Label Effinergie + (RT 2012-40%) pour le BE, NF Logements démarche HQE, H&E profil A (logements sociaux)  

Le programme vise à recomposer l’entrée de Nogent-sur-Marne, côté Bois de Vincennes, sur un terrain où cohabitent une gare RER, un parking en silo et un grand bâtiment de 12 étages. Au sud-est de l’avenue, l’ancien passage d’une voie de chemin de fer a provoqué une rupture persistante dans le tissu urbain. Au bout de cette faille, inaccessible, se trouve le Pavillon Baltard.

Un grand bâtiment de logements s’adosse désormais au bâtiment R+12. À partir de ce bâtiment, une succession de volumes compose l’entrée de la ville dont le pignon d’un nouveau bâtiment de bureaux en est la proue. Entre le bâtiment de bureaux et le bâtiment de logements est réorganisé l’accès à la gare qui permet de créer une « vraie » place à partir de laquelle chemine une nouvelle promenade qui descend jusqu’au Pavillon Baltard.

Le long cette promenade est construite une série d’immeubles bas qui dont les deux premiers donnant sur l’avenue de Joinville accueillent des espaces de bureaux. Ils sont suivis, dans la partie plus calme, par des immeubles de logements habités en rez-de-chausée par des commerces de bouche et des restaurants.Le bâtiment de bureaux est le résultat d’un fort traitement d’échelles et de volumétries afin que celui-ci s’insère parfaitement à la ville s’adaptant au gabarit de la gare et des pavillons qui lui font face.

Les deux bâtiments de logements principaux disposent de vues extraordinaires sur la Vallée de la Marne et sur Paris et cela même depuis les étages bas par la multiplicité des percements en façade et la présence de balcons, de jardins d’hiver et de petites loggias. En découle la présence de deux à quatre fenêtres dans les salles de séjour et de deux fenêtres parfois dans les chambres.

Au bas des bâtiments et tout au long de la promenade menant désormais au Pavillon Baltard, Jean-Paul Viguier et Associés a également rempli une mission Paysage pour les aménagements extérieurs du secteur ouest de l’avenue de Joinville en première phase qui se prolongera jusqu’au seuil du Pavillon Baltard en deuxième phase.

Crédits Agence

Associé/Directeur de projet : Christophe Charon
Équipe projet : Joanna Maksimowicz, Mehdi Rasfi, Natacha Soumagnac, Fiona Dunlop, Beat Meier, Nathalie François, Marie-Hélène Paoli, Thomas Ouanhnon, Esther Lahuerta, Alma Gazeau, Monica Antoni, Alicia Zambon, Nora Sieffert, Christel Catteau
Architecture paysagère : Lionel Sikora, Antigoni Frantzela, Sophie de Prinsac
Architecture d'intérieur : Audrey Quillet
Images de synthèse : Giovanni Barbagallo, Amélie Bellaud, Khanh Chi Tran, Julien Combes, Giorgi Bocolishvili