Le principe repose sur l’idée d’unité et d’union, à travers quatre corps de bâtiments qui se présentent à la fois en un seul tenant et en espaces distincts, soit plusieurs bâtiments qui doivent apparaître comme un tout et qui reflètent la culture d’entreprise de façon circonstanciée.
Voir la fiche complète

Voir aussi\6

Bridge, Siège d'Orange Monde, Issy-les-Moulineaux

L'Archipel, Siège de VINCI, Nanterre

Borj Attijariwafa, Casablanca

Season, Clichy-Batignolles

Tour Maroc Télécom, Rabat

Zenora, Issy-les-Moulineaux

Zenora, Issy-les-Moulineaux

Campus SFR, Saint-Denis

Un campus de bâtiments harmonisés et interconnectés à la racine

Près de 8 500 postes de travail permettent de réunir les collaborateurs SFR dans le nouveau siège social de 130 000 m², situé sur la ZAC Landy-Pleyel à Saint-Denis. Le bâtiment suit la métaphore de l’arbre, élément en perpétuelle croissance et renaissance, s’adaptant perpétuellement aux éléments extérieurs. Le projet se présente sous la forme d’un campus, adossé à un tronc dont s’échappe des ramifications qui ouvrent sur des terrasses et un vaste jardin étagé.

Le principe repose sur l’idée d’unité et d’union, à travers quatre corps de bâtiments qui se présentent à la fois en un seul tenant et en espaces distincts, soit plusieurs bâtiments qui doivent apparaître comme un tout et qui reflètent la culture d’entreprise de façon circonstanciée : un ancrage fort (le tronc) et différentes activités qui s’expriment dans leur diversité (les branches).

L’ensemble est relié dans un axe horizontal pour des déplacements qui favorisent les contacts et la communication. L’accent est porté sur la mise en relation avec l’environnement, celui des collaborateurs avec leur espace de travail, mais aussi celui propre au site pour une réelle contextualité sur un territoire industriel, enfin, avec un immeuble lumineux et respirant, en relation avec les jardins qui enveloppent le bâtiment.

Au sud, côté jardin, de grands débordements horizontaux protègent du soleil haut et les parois sont en accès direct sur les extérieurs. C’est là qu’ont été placés les escaliers, en façade-jardin, pour un contact visuel permanent avec le paysage redessiné.

Les services partagés sont regroupés au rez-de-chaussée pour une relation fluide et active aux espaces communs riches en ressources : plusieurs restaurants, salle de fitness, terrains de squash, salle de relaxation…

Promoteur
Vinci Immobilier Promotion

BET et BET HQE
SETEC Bâtiment

BET Façades
EPP France

Economiste
SLETEC

Eclairagiste
Seul Soleil

Fontainerie
FONTAINE Développement

Acousticien
AVLS

Certification
HQE construction
BREEAM very good et HQE exploitation, ainsi que labellisation Bâtiment Basse Consommation (BBC)
Effinergie, confort d’été règle Th-E, objectif RT 2012

Associés/Directeurs de projet
Frédéric Morel
Andres Larrain

Équipe projet
Sophie Poussange
William Burns
Victor Senarat
Christel Catteau
Léa Desbiens
Tupac Orellana
Thomas Ouanhnon
Charlotte Thiret Schlosser
Aline Hielscher
Julie Alazard
Benoist Quiviger

Aménagement intérieur
Laura Gelso
Juliette Liberman Segretain
Justine Boidin
Ivonne Amran

Architecture paysagiste
Benjamin Doré
Arnaud Mermet-Gerlat